Sumber : istimewa
Kota Gethuk. Itulah julukan yang melekat dengan Daerah
Magelang, Jawa Tengah. Tak salah memang, mengingat makanan khas Magelang memang Gethuk.
Seperti apa Gethuk itu?
Sumber : istimewa
Gethuk adalah makanan tradisional yang dibuat dari
Singkong atau bisa disebut Jendal. Cara memasaknya tergolong simpel.
Singkong direbus, tiriskan, tumbuk dalam alu, beri bumbu, bulatkan, balut
dengan tepung beras, goreng, tiriskan, dan gethuk siap di makan. Gethuk seperti
ini biasa disebut Gethuk Goreng. Bedanya Gethuk Goreng Magelang dengan kota
lain yakni teksturnya yang tetap basah, tidak seperti Gethuk Sokaraja yang sedikit
lebih kering.
Sumber : istimewa
Ada juga varian lain dari gethuk yang cukup mudah
dijumpai di pasaran yakni gethuk lidri. Bedanya gethuk lidri tidak perlu digoreng. Sehingga
prosesnya lebih ringkas lagi. Singkong direbus, tiriskan, tumbuk dalam alu,
beri bumbu, dan buat sesuai selera.
Adapula yang menambahkan proses pewarnaan sebelum
dicetak. Sehingga Gethuk tidak hanya terlihat tambah lezat melainkan tambah
cantik
Sumber : istimewa
Mayoritas Gethuk memiliki ciri khas rasa manis dengan sedikit
rasa gurih. Untuk harganya? Cukup aman di kantong. Karena rata-rata Gethuk
dibandrol dengan harga Rp 500,- hingga Rp 20.000,- saja. Tergantung jenis dan
ukurannya.
Bagaimana tertarik untuk mencoba?




wah, enak nih. Tapi kok pamer ajah,...
BalasHapusBesok ke sc bawa gethuknya ya dew.. Haha
BalasHapus