Kamis, 10 Maret 2016

MENGENAL GETHUK MAGELANG



Sumber : istimewa

Kota Gethuk. Itulah julukan yang melekat dengan Daerah Magelang, Jawa Tengah. Tak salah memang, mengingat makanan khas Magelang memang Gethuk. Seperti apa Gethuk itu?
Sumber : istimewa


Gethuk adalah makanan tradisional yang dibuat dari Singkong atau bisa disebut Jendal. Cara memasaknya tergolong simpel. Singkong direbus, tiriskan, tumbuk dalam alu, beri bumbu, bulatkan, balut dengan tepung beras, goreng, tiriskan, dan gethuk siap di makan. Gethuk seperti ini biasa disebut Gethuk Goreng. Bedanya Gethuk Goreng Magelang dengan kota lain yakni teksturnya yang tetap basah, tidak seperti Gethuk Sokaraja yang sedikit lebih kering.

Sumber : istimewa

Ada juga varian lain dari gethuk yang cukup mudah dijumpai di pasaran yakni gethuk lidri. Bedanya gethuk lidri tidak perlu digoreng. Sehingga prosesnya lebih ringkas lagi. Singkong direbus, tiriskan, tumbuk dalam alu, beri bumbu, dan buat sesuai selera.
Adapula yang menambahkan proses pewarnaan sebelum dicetak. Sehingga Gethuk tidak hanya terlihat tambah lezat melainkan tambah cantik
Sumber : istimewa

Mayoritas Gethuk memiliki ciri khas rasa manis dengan sedikit rasa gurih. Untuk harganya? Cukup aman di kantong. Karena rata-rata Gethuk dibandrol dengan harga Rp 500,- hingga Rp 20.000,- saja. Tergantung jenis dan ukurannya.
Bagaimana tertarik untuk mencoba?

2 komentar: